Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 было начато в августе 2012 года. Станция будет построена в шести километрах от поселка Ильинский, Томаринского района, Сахалинской области. ГРЭС строится в рамках единой инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по развитию энергетики Дальнего Востока. Программа реализуется на основании Указа Президента России и включает строительство еще трех объектов: 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Подготовка проектной документации была завершена в январе 2014 года и передана в ФАУ «Главгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы. Общая стоимость строительства первой очереди оценивается в 16 миллиардов рублей.
Станция будет сжигать уголь с Солнцевского месторождения. В год потребуется около 450 тысяч тонн топлива, а с выходом станции на проектную мощность ежегодные потребности составят уже порядка 1350 тысяч тонн. В этой связи было принято решение о строительстве к месту будущей ГРЭС железнодорожной ветки протяженностью 5 километров.
Необходимость строительства Сахалинской ГРЭС -2 вызвана растущим дефицитом энергетических мощностей на острове Сахалин, в связи с выводом из эксплуатации устаревшего оборудования Сахалинской ГРЭС и ростом промышленности в регионе. Новая станция позволит повысить запас надежности в обеспечении энергией потребителей региона – промышленные предприятия, объекты жилой и социальной инфраструктуры.
По условиям технического задания первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 будет иметь 120 МВт электрической мощности и 150 Гкал/час тепловой, ежегодно будет вырабатываться до 840 миллионов кВт/ч. В процессе строительства предусмотрена подготовка площадки и необходимой инфраструктуры для дальнейшего расширения, что позволит нарастить мощность до 330 МВт. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2016 год.
Хабаровск и Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Бикин, Ванино, Вяземский, Солнечный, Чегдомын, Эльбан, Хор, Некрасовка, Князе-Волконское, Заветы Ильича, Переяславка, Новый Ургал, Октябрьский, Берёзовый, Корфовский, Троицкое, Хурба и др.
Глава 4. Требования по обеспечению боевых действий подразделений пожарной охраны
1. При дислокации пожарной части по охране АС следует предусматривать комплекс инженерных сооружений в соответствии с требованиями Технического регламента. Тип депо выбирается исходя из требуемого технического оснащения подразделения, которое определяется в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Количество техники определяется по максимальному расходу на наружное тушение пожара. Численность личного состава пожарной охраны, необходимая для работы на пожарных машинах, определяется исходя из тактико-технических данных находящихся на вооружении пожарных автомобилей.
2. Для забора воды передвижной пожарной техникой необходимо предусматривать на открытых каналах систем охлаждения АС устройство пирсов (площадок) или заборные устройства на установку не менее двух пожарных машин, а на закрытых каналах этой же системы водоснабжения – заборные устройства (трубы). Устройство пирсов на открытых каналах систем охлаждения следует предусматривать на расстоянии не более 200 м от здания, для которого требуется максимальный расчетный расход воды на пожаротушение. Следует также предусматривать подъезд пожарных машин и забор ими воды из бассейнов градирен и резервуаров с водой систем нормальной эксплуатации.
3. Для обеспечения боевых действий подразделений пожарной охраны следует предусматривать:
– системы контроля и управления противопожарной защитой (далее – СКУ ПЗ);
– освещение помещений и путей эвакуации при пожаре, а также путей прохода к горящему помещению;
– обеспечение системы оперативной связи при пожаре;
– устройство пожарных лестниц на наружных стенах зданий;
– использование передвижных (переносных) дымососов;
– устройства для заземления ручных пожарных стволов.
4. Система оперативной связи при пожаре должна функционировать во всех зданиях, сооружениях, строениях и пожарных отсеках (пожарных зонах) АС, вошедших в Перечень, и в объектовом подразделении пожарной охраны АС. Устойчивость работы оперативной связи при пожаре должна обеспечиваться автономными источниками электроснабжения.
5. Пожарные лестницы на зданиях, сооружениях, строениях АС должны быть размещены по периметру зданий не реже чем через 150 м и на расстоянии не менее 20 м от частей электротехнического оборудования, находящегося под напряжением и установленного снаружи зданий.
6. Устройства для подключения передвижных (переносных) дымососов должны быть во всех пожароопасных помещениях, в которых не предусматривается дымоудаление, кроме помещений зоны контролируемого доступа.
7. Устройства для заземления ручных пожарных стволов следует размещать во всех помещениях, где отключение электрооборудования и кабелей создает угрозу функционированию систем, важных для безопасности АС.
8. В машинных залах должно быть предусмотрено устройство трубопроводов, подсоединенных через ручную задвижку к внутреннему кольцевому водопроводу с выводом их на наружные стены в местах, удобных для подключения передвижной пожарной техники. Диаметр трубопроводов должен быть не менее 0,077 м, а их количество должно обеспечивать подачу в кольцевой водопровод расчетных расходов воды, обеспечивающих работу стационарных установок пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода. Эти трубопроводы должны быть оборудованы соединительными головками.
9. Для установки пожарной техники на противопожарном водопроводе высокого давления перед пожарными гидрантами следует предусматривать устройства для понижения давления. Давление воды в наружной сети противопожарного водопровода должно быть от 0,6 до 1,0 МПа. Для обеспечения в случае необходимости давления в системе противопожарного водопровода более 1 МПа необходимо предусматривать насосы-повысители с расходом воды, достаточным для тушения пожара, но не менее 0,01 м3/с.
В помещениях, в которых для тушения пожара необходимо давление воды более 1 МПа, насосы-повысители должны включаться автоматически при срабатывании пожарной сигнализации и с помощью ручного пуска.
10. В кабельных помещениях, за исключением размещаемых в гермообъеме реакторного отделения АС с ВВЭР, при высоте порога более 0,05 м следует предусматривать пандусы.